注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从黄昏起飞

大道不行,各尽本分。

 
 
 

日志

 
 

不喝茅台就喝拉菲的强盗逻辑  

2012-03-09 09:24:02|  分类: 思想起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据统计,近十年,茅台酒的价格涨幅超过10倍,这突飞猛进的势头,惟有房价能与其媲美。 房价飞涨,最大的黑手是政府,其实酒价亦然,正因大多数茅台酒不是流向市面,而是特供政府及国企,才导致其价格一浪高过一浪,一来,政府的钱最好赚;二 来,酒价高了,经手的官员回扣就多了。基于此,有人呼吁,要求茅台酒退出政府采购单。
  茅台产自贵州,两会期间,贵州省委书记栗战书自然逃不开这个问题的纠缠。他答道,不要把茅台酒与公款消费必然联系在一起,政府采购茅台是市场行为,虽然我们倡导勤俭节约,反对过度公款消费,却不反对“必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为”。
   这番话几乎无懈可击,只是答非所问,驴头不对马嘴。与官员辩论,最怕鸡同鸭讲。你跟他讲法律,他跟你讲政治,你跟他讲政治,他跟你讲民意,你跟他讲民 意,他跟你耍流氓,你跟他耍流氓,他跟你讲法律。你问他,现实如此残酷,怎么破解危机,他舌头轻轻一绕,就否认了现实的危机,而跟你谈起了遗落于青春的光 阴之外的理想——栗书记的话语逻辑,大致如此,他直接抹消了茅台酒与政府的关系,接下来他说什么,都属单口相声。
  栗书记的话还没完:“至于说有的地方说不能上茅台酒,但不上茅台酒,上一瓶进口的拉菲,会比茅台酒贵得多。上一碗鲍鱼多少钱、上一碗鱼翅多少钱?”
  这是另一种辩论策略,比答非所问更具蛊惑力。你问,我不答,却反问你;你问一个问题,我反问三个问题,把你的问题压倒在我的问题之下,同时抢过对话的主动权。
  当然,反问需要智慧,不能抛开常识和逻辑。否则,容易搬起石头砸自己的脚。如晋惠帝司马衷,人家问他,举国饥荒,饿殍遍野,百姓吃什么,他则反问:何不食肉糜?这大概是史上最愚蠢的反问:你们吃不上窝窝头,为什么不去吃肉呢?
  栗书记的反问,正有异曲同工之妙。你不让政府官员喝茅台,他们可以喝拉菲,拉菲比茅台还贵呢,岂非更浪费公款,还便宜了外国佬?所以,还是允许他们喝茅台好了。政府采购茅台,在此便取得了一种强悍的合理性。
  这就像强盗进村行劫,你苦苦哀求,不要抢我家的公牛;他说,那好,我把这头母羊拉走了。假如你在事后窃喜:我赚了,丢了一头羊,却保住一头牛。那么恭喜你,你成了强盗逻辑的最佳拍档。
   问题并不在于茅台与拉菲孰贵孰贱,而在于,是用谁的钱购买这些茅台和拉菲。若由栗书记们掏自家的私房钱,我们必须承认,这是一种“必要的、正常的、合适 的”市场行为,任何人都无权过问、指责。可惜,换取茅台、拉菲的羊毛,总是出在那头叫人民的羊身上。如此,我们就不得不去追问,三公消费的每一根羊毛都花 在了哪里;以及,为什么你在喝天价的茅台,我只能喝廉价的二锅头。
  
  供《南方都市报》,有删节
  评论这张
 
阅读(995)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017