注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从黄昏起飞

大道不行,各尽本分。

 
 
 

日志

 
 

从面目全非的女神像说起  

2011-12-12 16:15:05|  分类: 思想起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从面目全非的女神像说起
  
  
  开始我还以为是恶搞,找出《重庆商报》(12月7日)的新闻来看,才敢确认,西北大学现代学 院图书馆门前的那两尊雕塑,摆出了雅典娜和女娲的造型,面目却分别为“我院创始董事”的郭女士和李女士,而且这种创意,不仅出于设计者自愿,还堂而皇之刻 成了碑文置于雕像下方,就是说,学院领导并不以此举为耻,反以为荣,故勒石记事,公之于众,以期传之后世。
  此事一经曝光,自然背反了创作者之 所想,而沦为恶臭的丑闻。批判者妙语连珠,有人说,中国俗话叫有奶便是娘,对西北大学现代学院而言,则是“有奶便是神”;有人分析,以校董的脸替换女神的 脸,暗示此二女神圣不可侵犯,并且,不是雅典娜和女娲,而是郭、李二女士,堪为西北大学的“守护神”;有人建议,西北大学可塑十八罗汉像,面部留白,谁资 助学校的钱多,就换上谁的脸。
  我倒以为,对此不必过于苛责。许多大学,都塑有纪念创始人的雕像,令学子瞻仰,以示感恩,吃水不忘挖井人。假如 郭、李二女士捐资创建了西北大学现代学院,为她们塑像,却有何妨?而且此事完全可以堂堂正正,不用像现在这般偷梁换柱,神身人面,不伦不类,令人误以为, 这是在借雅典娜和女娲的神性,抬高两位校董。事实上,雅典娜和女娲对现代学院的功劳,远远低于两位校董——不是有奶便是娘,不是有奶便是神,而是有钱便是 娘。
  这里有一个极具寓意的细节:雅典娜长出了中国脸。
  希腊诸神,在中国的知名度,当以集工艺女神、智慧女神、战争女神三位于一体 的雅典娜,与众神之王宙斯、太阳神阿波罗、海神波塞冬、盗火者普罗米修斯等为最高。不过,近年来,却是那位正义女神,频频出现于中国人的激切呼告之中。与 之相伴的还有所谓的自由女神、民主女神,当然后二者并非来自奥林匹斯山的神邸,它们获神之名,则源于历史与人性对自由、民主的神圣化。
  西方的 正义女神,白袍,金冠,左手天平,右手利剑,最经典之处,在于其眼睛之上蒙了一块布(有些雕像则舍去这块布,而令其闭眼)。这块布,被称作“正义的蒙眼 布”,依美国法学家罗伯特·科维尔的诠释,蒙眼不是失明,是自我约束,是刻意选择的一种姿态。由此他说出了一句时常被后世引证的法学格言:“程序是正义的 蒙眼布。”
  我曾在内陆的基层法院见到一尊正义女神的塑像,天平依然在,利剑依然在,其面相依然是西方人的柔美眉目,而非换成了一脸威严的法院 女副院长,唯一不同于原作的是,那块蒙眼布不见了,女神的眼睛熠熠生辉,像两块宝石。我问法院的朋友,他说这是他们领导的意思,领导认为,正义女神蒙上了 眼睛,岂不是正应了一些百姓的恶意嘲讽:法院瞎了——所以,要让女神睁眼,俯视世间万物,明察秋毫之末。我心里暗叹,女神丢弃了蒙眼布,等于丢弃了程序正 义,一旦她打开双目,看见从法院出门,左转是政府,右转是党委,看见法院对面,挂满了用血泪书写的痛诉司法不公的横幅,她还不如瞎了呢。
  正义 女神像的中国化,在法院是悲剧,在大学则是笑话。有一所政法大学,从正门进去,可见一尊巨大塑像,同样是左手天平,右手利剑,该大学的师生,多称其为自由 女神,不知何故。因为美国纽约自由岛的自由女神像,乃是一手火炬,一手书卷,二者并不可比;从造型上讲,它更接近正义女神。不过正义女神的情态是肃穆,这 一尊塑像则意气风发,轻舞飞扬,怎么看都不像在主持正义,而像在卖弄风情。因其双乳裸露,且手持宝剑,便得名“二奶要报仇”,媲美于“宪法顶个球”,并称 为该大学的两大著名景点。
  也许你已经猜到了,这尊塑像,同样没有蒙眼布。这大抵便是正义女神在中国的曲折命运,与西北大学现代学院的雅典娜像一样,西方的身体,中国的脑袋,而且这颗脑袋,同样要接受中国特色的政治改造,譬如撕掉那块程序正义的蒙眼布。
  所以法治在中国,常常面目全非;所以正义在中国,常常半身不遂。
  
  供《新快报之意见周刊》
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017