注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从黄昏起飞

大道不行,各尽本分。

 
 
 

日志

 
 

文化政策越多,文化就越少  

2011-11-25 11:25:24|  分类: 思想起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人的谦虚,有时乃是一种恶习。我去过许多城市,一旦请教贵地的文化生态发展如何,几乎每一座城市的文化人都连连叹气:“文化沙漠!文化沙漠!”就连最 讲究腔调的上海人,都喜欢自怨自艾。有一位上海朋友自嘲道:上海有无文化,要看那些妓女在读什么书,以前,话说妓女三件宝,口红、安全套、余秋雨散文;而 今,余秋雨的散文换成了郭敬明的小说——这就是二十年来,上海文化最绝妙的注脚。
  前些天,广东省文化厅厅长方健宏谦虚了一把,承认广州的文化氛围不如京沪。这种谦虚,也许是善意,不过当你谦虚过了头,反倒是一种骄傲。文化包罗万象,端看怎么比。若论公民文化的土壤与氛围,广州谦称不如北京和上海,后二者可能会想:这厮是不是在暗讽我们发育不良呢?
   当然,方厅长谦冲自牧也好,妄自菲薄也罢,都可理解。而今,不独哪个城市,整个中国,何尝不是一个被切断了水源的文化沙漠?纵然文化工程大兴土木,文化 项目热火朝天,文化广场鳞次栉比,事实上这和文化毫无关系,在“工程”、“项目”、“广场”所融汇的商业化浪潮席卷之下,文化越来越像一条贫瘠的河流。所 以,各大城市之间,攀比文化水位,犹如一群侏儒,比谁的个子高,一群饿鬼,比谁的肚皮大,一群太监,比谁的性能力强。
  不是所有的城市,都甘心 沦为文化沙漠,不是所有的文化人,都甘心沦为文化侏儒。然而我们的文化建设,却一再误入歧途。歧途之一,是给文化定指标。方厅长应该不会陌生,前不久,深 圳市曾出台《深圳市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,其中有一项“文化菁英集聚工程”,号称到2015年,深圳要有150名文化名人,到 2020年,这一数字将要达到200名。
  我开玩笑说,给深圳200个于丹,给广州一个杨树达,论文化含金量,深圳必定重不过广州。文化的要 义,在于质,而非量;文化的建设,不是搞动车工程,不是搞人海战术。那么多指标,非但无法刺激文化的成长,反而构成了压制文化的重担:200个于丹救不活 《论语》,与此同时你却错过了杨树达这一根救命稻草。
  相应的另一歧途,在于政府对待文化的态度。当出自政府之手的文化方针、政策如过江之鲫, 蜂拥而至,未必是文化之幸,未必能打造文化的盛世——相反,文化方针、政策越多,文化就越少。政府有意扶植,固然值得嘉许,不过过度的扶植则意味管制,正 如过度的指导则意味压迫。就文化本身而言,最重要的养分乃是自由。一个成熟的政府,对文化的发展,应该安心做一个守夜人,唯有当文化的自由受到侵害之时, 它才拔刀出手,斩向那肆虐的魔掌。一个有文化的政府,从来不愿占据、标榜文化之名;一个没有文化的政府,则企图将文化人的自由时刻把握在自己手里。
  如今,广东省正向社会组织放权,降低其登记、成立的门槛。什么时候,这种福气能落到文化头上呢?这一天倘能早早到来,方厅长说起广东的文化氛围,就不必再冲京沪低头。
  
  供《新快报》
  评论这张
 
阅读(166982)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017