注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从黄昏起飞

大道不行,各尽本分。

 
 
 

日志

 
 

狼爸背后,子女如沉默的羔羊  

2011-01-23 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【旧文】
  
  
  狼爸背后,子女如沉默的羔羊
  
  
  先有虎妈,后有狼爸。
  蔡美儿与萧百佑得虎狼之名,源于他们对子女的教育方式,像虎一样威严,像狼一样残暴。譬如虎妈要求女儿每天都要练琴,一首钢琴曲弹不好,就得从晚饭后练到夜里,中间不许喝水、上厕所;狼爸更狠,他的教育理念,归根结底就是一个字:打。“三天一顿打,孩子进北大”,堪称名言,足以媲美“棍棒底下出孝子”。
  以结果而论,他们的教育似乎成功了。虎妈的长女,14岁便在卡内基音乐厅弹钢琴,17岁便接到哈佛与耶鲁的录取通知书;狼爸有三个孩子考上了北京大学,据说知书达理,品学兼优,精通琴棋书画。
  有人质疑,称狼爸的三个孩子,两个是香港籍,一个是美国籍,他们到北大读书,相当于留学,考起来太容易;有人说,考上北大未必就是成功,考不上北大未必就不能成功……
  我们大可不必执迷于对何谓成功的辩驳,成功者有一千副面目,不成功者却只有一副。唐骏说,我的成功可以复制,事实则是,他的复制可以成功。虎妈与狼爸的成功能否复制呢?我想起一句老话叫“因材施教”。我承认,虎妈与狼爸的教育有其合理性,有些材质,的确需要刀斧的砍伐;然而我同样承认,虎妈与狼爸的教育并不能放之四海而皆准,假如摆在你面前的材质,轻轻一碰,就会断折,何必需要刀斧手伺候呢。因材施教的真义,在于自由。虎妈与狼爸有他们的自由,你有你的自由。这两种自由,互不侵犯。
  只是,我们的孩子,是否有其自由呢?
  所谓自由教育,不仅指教育者的自由,还指被教育者的自由,其宗旨,在于教育赋予人自由。假如仅有一方得自由,那便不是自由教育。虎妈与狼爸的教育,可美其名曰“虎狼教育”,与自由教育的距离,大约有十万八千里。
  “虎狼教育”的本质,是教育者如虎狼,被教育者如羔羊。这一点,可以狼爸的教育为证。狼爸的子女,并非一味甘心做狼口之下的羔羊,他们曾反抗父亲:“什么都要听你的,太不民主了。”狼爸却振振有词:“什么是民主?你们是民,我是主,这就是民主!”所以他说什么,孩子都要听;孩子出门,需要他审批,还要被监控行踪。
  狼爸的民主观,与我们所理解的民主,正有天壤之别。从字面上讲,所谓民主,就是由民当家作主,民才是主人;狼爸则将民主一拆为二,民与主被置于对立的境地,他的民主,则与专制无异。他滥用了民主之名,犹如滥用了自由之名,这一幕,我们却是多么熟悉。
  然而,虎妈与狼爸的专制教育,大有其市场。他们之走红,一面是因标新立异的教育方式,另一面,则关乎商业运作,虎妈的新书《虎妈赞歌》,狼爸的新书《所以,北大兄妹》,都适时出版,为了卖书,造一些概念,这些伎俩,司空见惯。不过他们的书能被嗅觉比狗还灵敏的出版商看中,便能说明,还是有些人,愿意为他们的教育观念买单。
  虎妈与狼爸迅速走红的背后,乃是在今日中国风靡一时的狼文化。狼文化的要义,在于将我们所生存的社会视作蛮荒的丛林,你要想活下来,你就得做狼,而不能做羊。父母将儿女培养成狼,企业将员工培养成狼――当然,政府并不愿将民众培养成狼。尤其是处于社会中下层的人,他们深知,自己的孩子不是官二代,不是富二代,论出身,已经输了,若还不成狼,怎么可能在残酷而失控的竞争之中适者生存?
  谁不希望自己的子女成为成功人士呢,只是,像狼一样,便是成功吗?更可悲的是,虎妈未必能教出老虎,狼爸未必能教出恶狼。从新闻来看,那三个上北大的蔡家子女,并无多少狼性,反倒像任人宰割的沉默羔羊,不知自由的滋味,毫无反抗的勇气――如你所知,这是古往今来的专制者最喜欢的物种。
  
  供经济观察网
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017